Ф. ван Викк Мэсон. Серебряный леопард

крестовый поход скачать книгу

Роман «Серебряный леопард» рассказывает о событиях Первого Крестового похода (1096-1099). Главный герой, беглый англо-норманнский граф Эдмунд де Монтгомери волею судеб перед самым походом оказывается на территории Италии и втягивается в события помимо своей воли. Поединки, интриги, сражения, приключения – то, чем наполнена жизнь Эдмунда и роман американского писателя Френсиса ван Викк Мэсона (1901-1978).

Ван Викк Мэсон относительно слабо известен у нас, хотя написал массу книг. В том числе посвященных истории, приключениям. Есть у него и пиратские романы, то есть книги о пиратах. Но наиболее значимым произведением, переведенным на русский язык, наверное, остается «Серебряный леопард», написанный в 1955 году.

В книге явно ощущается время жизни автора. Если бы книга принадлежала перу современника Александра Дюма или даже Вальтера Скотта, ее захлестнул бы дух идеализации средневековья. Если бы ее написали сегодня, то скорее всего, читатель захлебнулся бы в нечистотах, грязи и прочих прелестей эпохи, которые сегодня выходят на первый план в художественных произведениях.

Нет, Френсис ван Викк Мэсон выдерживает сбалансированную середину. Его средневековье не идеально, но и не является непригодной для жизни средой. Обитатели книжного конца XI века в меру грубы, вкусы их недостаточно развиты, скорее, приземлены. Но они одеваются богато, стараются вести утонченную (в их понимании) жизнь. То есть живут, а не выживают.

книги про крестовые походы

Стратегически книга состоит из трех частей, последовательно представляющих различные этапы Крестового похода. Часть первая – созыв похода. Герой со своей сестрой в результате кораблекрушения оказывается на итальянском берегу без всяких средств к существованию.

Тут интересна карьера Эдмунда. Его путь к обретению хоть какого-то рыцарского достояния. Любопытно планирование: так, ага, сейчас захвачу парочку крестьян, продам их, обзаведусь оружием, ограблю кого-нибудь позначительнее, наберу шайку и захвачу какой-нибудь слабо охраняемый замок. Так или не так будет действовать главный герой, я говорить не буду, но сам настрой книги, автора любопытен. Это вам не идеализм вальтерскоттовского Айвенго безземельного.

Часть вторая – прибытие в Константинополь. Здесь автор рельефно очерчивает разницу между западноевропейскими рыцарями и византийскими вельможами. Грубая, почти дикая неотесанность недавних варваров-германцев противопоставляется цивилизованности и доходящей до неприличия изнеженности наследников тысячелетней империи.

Наконец, третья часть – собственно, поход, сражения, осады городов и штурм Иерусалима. В финале, как и положено, автор развязывает некоторые сюжетные узлы, намотанные ранее. Подводится баланс и все получают по заслугам. Впрочем, не совсем все и не всегда по заслугам. Но всё равно основным содержанием части является военный поход со сражениями.

Что можно сегодня поставить автору в вину? Видимое преувеличение численности противоборствующих сторон. Да, в середине XX века как-то не принято было особо сомневаться в достоверности указанных в исторических источниках цифр. Десятки и даже сотни тысяч воинов никого не смущали, даже если поместить их в пустыню. Ну да историко-приключенческий роман – в первую очередь именно роман. А за историческими фактами надо обращаться к другим источникам.

крестовый поход скачать книгу

Если в «Серебряном леопарде» рассматривать исключительно приключенческий сюжет, то книгу можно признать хорошей. Нет, не отличной, не затягивающей читателя, не «невозможно оторваться», но просто хорошей. В целом и персонажей, и их поведение можно признать вполне достоверными и проработанными. Автор не теряет нити, его не мечет из стороны в сторону. Но и загадок, которые удерживают интригу до конца тут весьма мало. Да, есть один сюжетец детективного характера, но нет ни его развития, ни эффектной развязки.

Эдмунд Монтгомери просто идет по жизни, по службе, по пути к Иерусалиму. В меру благородный идеалист, немножко приторный и даже проигрывающий своей приторностью другим, менее благодетельным персонажам. Вообще для середины XX века это еще было нормально, но сегодня главный герой должен обладать сбалансированной смесью хорошего и плохого. Это добавляет ему обаяния, человечности и реалистичности.

Боевые сцены прописаны и детально, и динамично. А в поединках даже присутствует интрига. Тут нельзя заранее сказать, что вот этот выиграет, а тот проиграет. Это, знаете ли, как получится.

В исторической части сюжета следует отметить добросовестно воспроизведенные средневековые декорации. Вооружение, одеяние, быт и нравы – всё очень и очень хорошо. Для тех, кто плохо ориентируется в главарях первого Крестового похода, нелишним будет познакомиться с некоторыми из них поближе. Вот уж эти точно не идеализируются. Они имеют характер, даже покрепче и примечательнее, чем у главного героя.

Если заканчивать кратко, то: вы любите историко-приключенческие средневековые сюжеты и до сих пор не читали «Серебряного леопарда»? Бывает, но это нетрудно исправить.

книги про крестовые походы

Цитата:

«Произошло невероятное. Атака закованных в доспехи франкских рыцарей была отбита. Немыслимо, но Боэмунд Тарантский приказал норманнам отступить к своему лагерю. Немногие горячие головы из числа рыцарей отказались отступить. Чуть позже они погибли от рук мусульман. Среди павших был граф Парижский и около тридцати его рыцарей из сторожевого отряда. Почти все они пали от турецких стрел, угодивших им в лицо. Легкие стрелы мусульман не пробивали кольчуги франков. Наибольшие потери от верховых лучников Красного Льва несли легко вооруженные пехотинцы и лошади.

Едва живые, изнемогающие от ран, усталости и жажды, норманнские воины наконец приблизились к лагерю. Здесь их ждало ужасающее зрелище. Среди порванных и опрокинутых палаток, обгоревшего имущества лежали груды тел изрубленных невооруженных людей. В форме креста на земле были разложены трупы нескольких священнослужителей кастрированных, обезображенных, без рук… Растерзанные женские тела были проткнуты турецкими копьями. Когда норманны увидели все это, ярость их была безмерна. Она придала новые силы их рукам.

На лицах герцога Боэмунда, графа Танкреда и решительного Ричарда из Принципата отразились внутренняя борьба и одновременно яростная решимость. Рыцари требовали установить местонахождение герцога Готфрида Бульонского и большей части христианского воинства.

Оставшиеся в живых мужественные женщины молились за победу, перевязывали раненых, поили их водой, вливая по капле в потрескавшиеся от жары губы, добывали пищу для людей, пострадавших от непродуманного, поспешного броска на турок.

Монахи и священники кружили среди запыленных воинов с распятиями и дароносицами в руках. Они исповедовали несчастных, которых принесли в лагерь испустить последнее дыхание. Их становилось все больше и больше.»

Френсис ван Викк Мэсон. Серебряный леопард

Скачать книгу

Серебряный леопард
Формат fb2, 1,3 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ