Вторая часть ААРа
Третья часть ААРа
Четвертая часть ААРа
Представляем вашему вниманию полное прохождение Гранд-кампании в «Total War: Warhammer» за расу лесных эльфов, пришедших с дополнением «Realm of The Wood Elves». Вся игра заняла около 140 ходов. Текст получился весьма внушительным. Поэтому он разбит на несколько частей. Итак, часть первая. Но сначала несколько вводных слов.
НАШЕСТВИЕ DLC И ТРУДНЫЙ ВЫБОР
Великая связка «SEGA» + «Creative Assembly», то есть «издатель» + «разработчик», вполне ожидаемо начала мельчить. Выпустив действительно гигантский продукт «Total War: Warhammer», она принялась снабжать его микродополнениями. К этому всё и шло. Вспомним такие же аддончики для «Total War: Attila».
На данный момент выпущено две дополнительных мини-кампании для двух дополнительных рас – «Call of the Beastmen» для расы зверолюдов и «Realm of The Wood Elves» для расы лесных эльфов. Эти же расы становятся доступными и для выбора в Гранд-кампании. Кто там последует дальше – знают только в Сеге и СА, а нам остается решать: достойны ли эти DLC обзоров?
Не сумев твердо ответить, мы решили пойти на хитрость и описать особенности новых фракций в полном прохождении кампании. Или как у нас говорят, в ААРе (от англ. After Action Report – отчет после прохождения).
Честно говоря, по неведомой причине у меня лично не запускается мини-кампания «Realm of The Wood Elves». Да оно и к лучшему. Уж если играть, то играть в Гранд. Тем более, что тут встречаются и эльфы, и зверолюди. Да и свободы побольше. А правила игры за избранную расу те же, что и в малой кампании.
Оставался последний, еще более трудный выбор – воевать за козлоногов или за ходячих кустарников? Если учесть, что автор ААРа всю свою сознательную геймерскую жизнь посвятил историкоподобным стратегиям и практически всегда воевал за нормальных людей, станет понятна степень сложности выбора.
Всё решил жребий. В итоге те, кто двинется дальше по тексту, прочтут отчет о прохождении кампании за лесных эльфов.
АТЕЛЬ ЛОРЕН
По большей части дело я имел с терминами незнакомыми. Тем не менее, постараемся воспроизвести их, чтобы сохранить дух кампании.
Родина эльфов – лесной край Атель Лорен. И это в данном случае крайне важно. Только в поселениях, расположенных в Атель Лорен, эльфы могут возводить весь спектр построек, и, соответственно, быстро вербовать войска, получать более-менее нормальный доход. Все остальные городишки, замки и пещеры при захвате тоже можно оставлять себе, но строить в них почти ничего нельзя. Только один уровень города, и одну экономическую постройку первого уровня.
Да-да, всего два строения. Это существенно тормозит экспансию. На первый взгляд, довольно плохо придумано. Скучно и отталкивает от прохождения. Но! Во-первых, например, за зверолюдов вообще ничего нельзя захватывать. Во-вторых, должно же быть разнообразие правил игры за разные расы. Этим, кстати, «Total War: Warhammer» отличается в лучшую сторону от прочих игр серии.
Еще одна особенность игры за лесных эльфов – наличие двух видов валюты. Первый – собственно, золото. Оно вполне традиционно и понятно. Второй вид – янтарь. Этот редкий элемент нам потребуется для:
- изучения доброй половины технологий
- найма элитных юнитов
- развития «столицы», именуемой Вековым Дубом
Цель кампании – развить Вековой Дуб до максимального, пятого уровня. Поэтому без янтаря никак не обойтись. Получить же его можно за:
- захват поселений
- заключение союзов
- победы в особых битвах
Осталось разобраться с правителем. На выбор их два: Орион и Дуртху. В принципе. Они конечно различаются эффектами, влияющими на всю кампанию. Но выбирал я, откровенно говоря, исходя из внешнего вида. Дуртху – этакое ходячее гнилое дерево. Орион же имеет человекоподобные черты, грозную морду лица, развитый торс. Ноги у него, правда, козлиные… То есть нет – бычьи, конечно. Да и на башке рога. Но всё же он симпатичнее гнилого пня.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Что имеет Орион на старте кампании? Формально столичный регион с Вековым Дубом. Регион же составляет целую провинцию с незапоминающимся названием. Сами посудите: Ин Эдри Этернос. Всё, забыли и больше не повторяем. Будем говорить: Вековой Дуб.
Строить на Дубе ничего, кроме самого Дуба, нельзя. Поэтому важнейшее значение имеет второй регион, который мы будем называть просто Королевская поляна. Вот здесь уже можно возвести и развивать до десяти типов построек. Круто. Другие регионы с похожими свойствами в Атель Лорене принадлежат иным эльфийским фракциям, вполне дружественным по отношению к нам. Поэтому обращать на них внимание, выстраивать от них защиту не надо. Будем пока лишь торговать.
Тем более. что повоевать у нас и так есть с кем. Во-первых, это бродячие шайки звероногих дикарей. Фактически тех самых Зверолюдов. Во-вторых, у нас со старта состояние войны с соседней людской фракций Каркассон (2 региона).
Правда, воевать пока некем. В наличии всего одна рать во главе с Орионом. Да и в той, кроме Ориона, всего шесть отрядов. Кстати, все разные. Есть повод представить их:
- Вечные стражи – копейщики
- Вечные стражи (щиты) – те же копейщики, но усиленные
- Стражи пути – лучники
- Чащобные разведчики – лучники
- Ястребиные наездники – воздушные стрелки верхом на птицах
- Дикие всадники – конница, вернее, оленница, ибо всадники сидят на оленях
Следует отметить наличие большого количества видов лучников у эльфов. Кроме того, даже эти виды позже могут различаться типами стрел. Одни пускают обычные стрелы, другие – огненные, третьи – заколдованные. Стрелы различаются степенью воздействия на боевой дух или на пробивание доспехов.
Чтобы штурмовать поселения врагов, этих сил явно недостаточно. Значит, первые ходы придется посвятить найму отрядов. Да, пока не развиты казарменные постройки, отряды нанимаются самые слабые – например, те же вечные стражи без щитов, — но кто сказал, что у противника отряды лучше? Первые 5-6 ходов – тотальный найм до полного стека. Это наша казна, пусть и на пределе, потянет.
Чтобы подтянуть доход, в Королевской поляне параллельно развиваем экономические постройки, заключаем торговые соглашения да изучаем техи, повышающие доход.
Кстати, мы еще не поговорили про технологии. Дерево технологий для эльфов тоже попытались сделать особенным. Прежде всего, это касается названий техов. Названы они именами неких колдунов и колдуний. Типа мы не тех открываем, а призываем некий дух, который и оказывает влияние на нашу страну. Вторую особенность уже отмечали – часть технологий открывается моментально, но за это надо заплатить янтарем. Если нет янтаря, а все доступные бесплатные технологии изучены, будете сидеть и куковать без исследований.
ПЕРВАЯ ДЛИННАЯ ВОЙНА
Стратегически Орион рассматривал два варианта ведения войны с Каркассоном. Первый: осадить ближний к нам замок Каркассон, взять его и только после этого маршировать на второй, дальний, городок врага – Брионнна. Недостаток этого плана – наличие в Каркассоне стен, большого гарнизона и почти стековой армии. Штурмовать страшно, а осаждать долго.
Второй вариант: прошагать гордо мимо Каркассона прямо на Брионна. Тот городок хлипкий, взять его можно сходу, а уж потом вернуться к крепкому замку. Недостаток – пока мы идем на Брионна, враг может пробежаться до Королевской поляны и захватить ее.
Почесав голову под двумя рогами, Орион всё-таки выбрал первый, то есть экстенсивный путь. Пусть нас называют трусами, главное – победа. На 7-ом ходу осаждается Каркассон. Штурмовать его действительно страшно. Переигрывать кампанию стрёмно. Будем играть честно и без пересохранений. Поэтому началась длительная осада.
Только с 15-го хода гарнизон крепости начинает нести потери. Вообще следует признать ИИ еще большим трусом, нежели осторожный Орион. Номинально имея больше войска, он не повел его на вылазку, а позволил досидеть до форменного голода и потерь от нехватки простокваши и варенной кожи с сапог. Такой выбор ИИ делал практически всю кампанию. Ни разу мы не стали свидетелями доблестной (или хотя бы какой-нибудь) вылазки.
На 16-ом ходу потери гарнизона составили уже добрую половину солдат, и город был взят лихим штурмом. Лучники – да-с, лучники эльфов сметали буквально всё. Конечно, силу и мощь эльфийских лучников преувеличивать не стоит, и против полных отрядов стрелков гарнизона они бы не выстояли. Но их ведь можно и нужно применять грамотно. Например, сосредотачивая залпы последовательно то на одном отряде врага, то на другом. Или концентрировать стрельбу на том участке стены, к которому пододвинута башня.
Взяв замок Каркассон штурмом, нам предстояло разрешить трудную дилемму: занять его или разграбить? За разграбление можно получить порядка 15 тысяч денег. При почти нулевой казне и балансе соблазн велик. С другой стороны, занять крепость – практически единственная возможность получить янтарь (целых две штуки). Орион выбрал второй вариант. Полученный янтарь немедленно пущен на обновление Векового Дуба.
Пока Дуб обновляется до второго уровня, наша армия совершила небольшую пробежку до второго региона каркассонцев – Брионна взята и занята уже на 18-ом ходу. Суммарный ежеходный доход с двумя недоразвитыми оккупированными поселениями и полностековой армией составил всего 800 денежек. Более, чем скромно.
Дуб обновлен на 22-ом ходу. Задание первой главы выполнено, награда в виде 3000 монет получена. Второй уровень Дуба дает следующий эффект:
- +2 к порядку
- -10% к содержанию войск
- +3 сопротивление скверне
Ну вот, уже полегче. Доход вырос до 1135 монет за ход. Можно перевести дух и осмотреться в поисках следующей жертвы.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП