Д. Балашов. Святая Русь, кн. 3

балашов святая русь

ГОСУДАРИ МОСКОВСКИЕ-9. ВЕЧЕР СТОЛЕТИЯ

И наконец третий том объемной трилогии «Святая Русь» — «Вечер столетия». Название еще более очевидно, чем название второго тома «Сергий Радонежский». Здесь «Государи Московские» добираются до самого конца XIV века. Годы действия: 1387-1399. Годы, переполненные эпохальными событиями, затмевающими даже Куликовскую битву.

Только вот в школе нашей и по сей день о них не рассказывают. Ну что ж, будем читать у Балашова. Хотя всегда полезнее взять в руки кого-нибудь из серьезных историков. В этот промежуток состоялись три великие битвы: на Кондурче, на Тереке и на Ворскле. А? Многие ли слышали о них? А ведь в сравнении с ними Куликовская – так, потасовка мелкая. Да и значение для Руси они имели куда большее. Но давайте двигаться по порядку.

Начинается всё с возвращения на Москву княжича Василия. Ой, не все были ему рады. Мать и отец рады – это понятно. Но уже родной брат Юрий – следующий за Василием – не имел особых оснований радоваться своему отступлению в наследовании на второй план.

Впрочем, свара с Юрием – дело далекого будущего. Под самый конец жизни Дмитрия Донского на Москве вспыхнул конфликт с другим претендентом на великий стол. Да не с каким-то там чужим князем вроде тверского или суздальского, а со своим природным москвичом, с потомком Калиты – князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. Не пойду под сопливого племянника – и хоть бы что!

В школьных учебниках о переходе власти от Дмитрия Донского к Василию I пишут просто: передали по завещанию без спросу у Орды. Ну да, Орда Ордой, а вот котора внутримосковская имела место быть. Дошло и до вооруженных сшибок, до имания, до разорения и смертоубийства. Нет, не совсем не гладко утверждался на Москве новый закон престолонаследия. В грядущем столетии дело дойдет и до полномасштабной войны.

балашов святая русь
Памятный камень на предполагаемом месте сражения на Кондурче

На всё это наложились еще и дела церковные. После тохтамышева разорения опять впал в немилость митрополит Киприан. Князь Дмитрий извлек на божий свет самопоставленника Пимена – за неимением гербовой…

Ну уж Пимена Балашов расписал во всём темном спектре красок. И изувер-то, и скаредник, и грабитель, и убийца. Как говорится, бог судья писателю, но что-то уж очень черно вымазал. Как-то не верится.

Да, так вот этакого писанного мерзавца надо было оттереть в сторону. И тут вновь, не в последний ли раз, выходит на сцену Сергий Радонежский, поднимающий русское священство на свержение неправедного главы.

Как верные слуги митрополичьего дома в центр церковной свары попадают и Федоровы. Главным образом, конечно, Иван Фёдоров, старший в роду. Его Балашов ставит не на последнюю роль в деле призыва на Русь всё того же Киприана.

Но между нами говоря, святость святостью, Сергий Сергием, а ничего бы у Киприана не вышло, не сменись на Москве князь. В 1389 году умирает Дмитрий Донской, князем становится его старший сын Василий. Недовольных таким оборотом дел было много – про Владимира и Юрия мы поминали. Но полетели со своих мест кое-кто из бояр. Тут же поднялся шепоток: он нас литвинам запродаст.

В общем, не в самых простых условиях становится князем юный Василий. И да, ослепленный любовью к расчетливой и хитрющей литвинке Софье Витовтовне.

балашов святая русь

И тут Москве в который раз невероятно повезло. Во-первых, на некоторое время самой Литве стало не до Руси. Разразилась свара между Витовтом и Ягайлой. Этих персонажей Балашов определенно любит. Не по-человечески, но как автор. Они рельефны, они характерны, они интересны.

Особенно Витовт, изображенный человеком невероятного властолюбия, готовым идти к вершинам власти даже по головам своих детей. Одолеть так решительного настроенного родича Ягайло не смог. Витовт одержал победу. Но покуда они сварились, Москва обделывала свои делишки.

Но и этим делишкам помогли дела более крупные, от нас не зависящие – в решающей схватке сцепились Тохтамыш и Тимур. Именно тут описывается битва на Кондурче. Между прочим, имевшая место на территории (сегодняшней) нашей страны. Но знают ли о ней за пределами Поволжья? Почитайте – узнаете.

Здесь Тохтамыш выглядит еще хуже Мамая. Трусливый пёс, много о себя мнящий, но неизбежно бросающий тех, кто доверился ему, кто пошёл за ним. Одним словом не владыка.

Но тем лучше. Потерпевший поражение Тохтамыш за деньги готов продать всё. Чем немедленно, по сигналу московского посла в Орде Фёдора Кошки, и воспользовался князь Василий. Не сам, конечно, молод уж больно, но руководимый хитрыми и оборотистыми московскими боярами. Москва выкупает Нижний Новгород.

Правда, купить его мало, ой как мало. Надо еще суметь взять. Но Москва сможет, если Орда мешать не будет. Нижний, благодаря сопротивлению князей Константинова корня, просопротивляется еще добрую четверть века. Но фактически это княжество оказалось стертым с политической карты Руси.

Московские деньги помогли Тохтамышу ненадолго протянуть свою агонию, но 14 апреля 1395 года на Тереке происходит еще одна эпохальная битва. Это было сокрушительное уничтожение. И даже не одного Тохтамыша, но Золотой Орды. То, что ей пришло на смену, было уже чем-то другим.

балашов святая русь

Как мы знаем даже из церковной истории, Тимур тогда не пошёл огнем и мечом по Руси. Неразумные приписывают это божественному вмешательству и чуду. Балашов, человек православной веры, тоже торжественно описывает перенос иконы Владимирской богоматери. Но всё же он человек более рациональный напоминает, что стоял конец августа, и вроде бы наступать на Москву Тимуру было уже поздно.

Но лучше бы задаться другим вопросом: а зачем ему было вообще идти на Русь? Что в этой северной нищете? Кроме того, восточные империи так устроены, что только оставь их сильный правитель на какое-то время, немедленно поднимают голову местные сатрапы. И что, разменять Самарканд на Москву? При всей своей кровожадности Тимур был всё-таки умным человеком и стратегически мыслящим правителем.

Тем не менее, последняя часть «Святой Руси» не просто так названа «Степной закат». Д.М. Балашов полагает, что уничтожение Орды Тохтамыша стало концом классической эпохи Золотой Орды. И хотя какое-то время степь еще держала крепкая рука Идигу, но здесь было всё, конец. Дальше ордынская держава только рассыпалась. Хотя у нее еще хватило сил на последнюю бесценную услугу Руси.

За прошедшие годы Витовт крепко взял в свои руки Литву. Далее он мог бы спокойно загребать русские земли, используя Софью как сдерживающий Василия фактор (на всякий случай: это я не про реальную историю, а про картину, складывающуюся в романе). Но ослеплен был князь своим могуществом. Решил сыграть по-крупному и посадить в Орде своего ставленника, прибрав к своим рукам разом и всю Русь, и Орду. Так начался поход, окончившийся третьим эпохальным сражением – битвой на Ворскле.

Что тут сказать? Во-первых, подробности читайте сами. Во-вторых, Идигу показал, что такое настоящий полководец. В-третьих, это поражение спасло не только самого Идигу, оно рикошетом спасло и Русь.

После этого исторического эпизода у Балашова пропадает нужда в вымышленном персонаже, пересаженном в Степь. Васька Федоров плюёт на всё и бежит на Русь. И опять удалось вроде бы не слишком сентиментальному писателю создать трогательную сцену возвращения.

Так заканчивается трилогия «Святая Русь», так обозначается начало следующего романа серии – «Воля и власть».

Скачать книгу

Святая русь, кн. 3
Формат fb2, 1,19 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ