Морис Дрюон. Яд и корона (Проклятые короли-3)

Морис Дрюон. Яд и корона. Скачать
Сражение при Куртре

Третья книга серии «Проклятые короли» — «Яд и корона» посвящена событиям 1315-1316 гг, то есть единственному полному году царствования Людовика X, уже натворившего дел. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем дольше сидит на троне недоразумение, тем больше страна идет вразнос. Пока ее спасает лишь запас прочности, заданный предшественниками. Вернее, предшественником, Филиппом IV. Но расшатать и повалить можно любое, даже очень сильное дерево.

Пережив тяжелую для народа зиму Людовик X не придумал ничего лучше, как начать военное вторжение в Фландрию. Отмстить неразумным фландрийцам за разгром рыцарей под Куртре в 1302 г. Изнасиловав казну, которая, в свою очередь, устроила насилие над народом, французы устроили то, что в истории получило название «грязевой поход». Огромная, дорогостоящая армия только и делала, что месила грязь Фландрии, увязнув в ней по уши. Ни одного врага они и в глаза не видели. Обозы снабжения завязли где-то далеко позади. Перед командованием оставался выбор: сдохнуть на месте от голода или отступить с позором. Благоразумие заставило поступиться честью.

Морис Дрюон воспользовался случаем, чтобы здесь коротенько обрисовать принципы формирования королевского войска. В учебниках этому посвящают длинные скучные параграфы, а здесь всё то же самое укладывается в несколько изящных абзацев. Принцип беспроигрышный — через увлекательную историю заодно еще и образовывать читателя.

Морис Дрюон. Яд и корона. Скачать
Та самая часто упоминаемая в литературе орифламма

Это продолжается на протяжении не просто всей книги, но всей серии. Выдергивается кто-то из персонажей, являющихся типичными представителями какого-либо социального слоя, и через его жизнь вырисовывается жизнь всего слоя. Нужно рассказать о финансовой системе итальянских банкиров — вот вам герои из семейства ломбардских коммерсантов. Хотим поведать об обнищании рыцарства — вот вам история дворянского семейства де Крессэ. И что примечательно, Дрюон утверждает, что все имена подлинные, взятые из исторических документов. Связи между ними, конечно, вымышлены романистом, но уровень достоверности здесь на порядок выше, чем у Дюма.

Основной конфликт «Яда и короны» вертится вокруг того же графства Артуа, оспариваемого Робером у графини Маго. В ход идет и открытая военная сила (привет восстановлению прежних порядков, искорененных Железным королем), и судебные тяжбы. Отсюда вырастают и ширятся беды, захлестывающие всю Францию. Стране явно не хватает твердой руки государя.

Кстати, я бы сказал, что чтение «Проклятых королей» строго обязательно для любителей «Crusader Kings» — в книге есть всё то, что присутствует в игре. Фактически серия романов может восприниматься как оживление, иллюстрирование CK. Более того, персонажи книг попали и в игру. Загрузив кампанию в соответствующее время, можно обнаружить знакомые имена. Не только правителей, но и придворных. Вряд ли Дрюон играл в игру. Скорее, авторы стратегии читали Дрюона.

Морис Дрюон. Яд и корона. Скачать
Изображение французских рыцарей

Глобально роман подводит читателя к судьбоносной развилке. Развязка наступит в следующей книге «Негоже лилиям прясть». Впервые за 329 лет король Франции умирает, не оставив по себе прямого наследника мужского пола. Ситуацию можно охарактеризовать как династический кризис. После Людовика X остается дочь, над которой тяготеет подозрение в незаконнорожденности, и беременная жена-королева, которая разродится через несколько месяцев неизвестно кем. Нет, конечно не лягушкой и не неведомой зверушкой, но вот УЗИ тогда еще не существовало, и понять — мальчик или девочка — заранее было нельзя.

То есть мало того, что Людовик X расшатал государственное дерево, он еще не нашел ничего умнее, как умереть в столь неясной династической обстановке. Впрочем, Морис Дрюон в лучших романистских традициях находит причину его смерти. Причина ясна с самого начала. В конце концов, мы же читаем не «Персики и ананасы», а «Яд и корону». В общем, смотрите внимательно, что едите. Особенно если вам довелось быть королем в XIV веке.

Ну а если, что более вероятно, вам не довелось стать ни королем, ни королевой, ни каким-нибудь, хоть самым завалящим придворным, остается лишь читать Дрюона и играть в «Crusader Kings».

Морис Дрюон. Яд и корона. Скачать

Цитата:

«Согласно ордонансам Филиппа Красивого, по-прежнему остававшимся в силе, всякий здоровый мужчина от восемнадцати до шестидесяти лет считался военнообязанным, разве что он мог внести за себя денежный выкуп или занимался полезным для государства ремеслом.

В ту эпоху мобилизация проходила по территориальному принципу. Рыцари считались как бы принесшими воинскую присягу офицерами, которым вменялось в обязанность набирать себе войско среди своих вассалов, подданных или сервов. Ни один рыцарь или даже конюший не отправлялся на войну в одиночку. Их сопровождали вооруженные слуги, оруженосцы, пешие ратники. Рыцари считались владельцами своих коней, своего вооружения, равно как и оружия своих вассалов. Простой рыцарь, не имевший собственного знамени, приравнивался примерно к лейтенанту; собрав и вооружив своих людей, он присоединялся к рыцарю более высокого ранга, то есть к своему сюзерену. Рыцарь – обладатель знамени – соответствовал примерно капитану; знатные рыцари, имевшие право распускать знамя, – полковнику, а рыцари с двойными знаменами были как бы генералами и командовали крупными соединениями, собранными, по тогдашней юрисдикции, в их графстве или на их баронских землях.

Случалось, что во время битвы всадники, оставив в тылу пеших ратников, соединялись для совместной атаки, что, как известно, приносило иной раз прекрасные результаты.»

Морис Дрюон. Яд и корона

Серия «Проклятые короли»

  1. Железный король
  2. Узница Шато-Гайара
  3. Яд и корона
  4. Негоже лилиям прясть
  5. Французская волчица
  6. Лилия и лев
  7. Когда король губит Францию

Скачать книгу

Яд и корона
Формат fb2, 743 КБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.»
Рэй Брэдбери


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ