Р. Кондратенко. Испано-американская война

испано американская война
Кубинские повстанцы. Фото из книги Р. Кондратенко «Испано-американская война»

Есть такое понятие – библиографическая редкость. Это значит: книжка, которую днем с огнем легально не сыщешь. А книжка хорошая и востребованная. Ну как в таком случае ею не поделиться?

Что за книга? Кандидата исторических наук Роберта Владимировича Кондратенко «Испано-американская война».

Война сама по себе удивительная. Не менее удивительна и судьба ее историографии. Не сказать, чтобы она не «светилась» в литературе для широких масс, а не только для специалистов. Открываем любую книжку, посвященную истории флота эпохи брони и пара, и вот вам – испано-американская война 1898 года. Правда, лишь в одном сражении – морском бое у Сантьяго 3 июля 1898 года. Если очень повезет, может попасться еще сражение в Манильской бухте. Но так, чтобы история всей войны целиком – такое на русском языке найти трудно.

Трудно, но ведь можно! Если взять небольшую по объему книгу Р.В. Кондратенко. В ней не просто подробно и деловито изложен весь ход боевых действий. Здесь дана широкая картина событий, приведших к войне.

Всё здорово, кроме одного «но». Врать не буду. К сожалению, качество скана неважное. Книжка была в мягком переплете. Примыкающие к сгибу области страниц отсканированы плохо. Если вас это не пугает, вперед. Если пугает, то… ну, удачи в поисках, скажем, бумажного экземпляра.

испано американская война 1898
Американский крейсер «Олимпия». Фото из книги Р. Кондратенко «Испано-американская война»

Войне предшествовала трехгодичная борьба кубинских повстанцев против испанского начальства. Р.В. Кондратенко уделяет этому неизвестному широкой аудитории обстоятельству примерно столько же места, сколько и самой войне. Четко и последовательно прописываются все этапы борьбы. Смена губернаторов, присылка испанских подкреплений, операции крупных партизанских отрядов.

Вместе с богатым иллюстративным материалом (фотографиями) это дает полную картину. Действительно, мало обозначить систему укреплений словом «торча». Мало даже попытаться описать ее словами. Лучше один раз увидеть. Фотографии как раз и позволяют увидеть. Вот ведь, не пожалели люди сил и времени, нашли картинки, вставили в книгу. Это приятно.

Для дальнейших событий важнейшее место занимает политика США. Автор прямо не пишет (да и в девяностые годы у нас не очень-то материли американцев), но в глаза бросается всё то, что демонстрируют США в политике и сегодня тоже. Им совершенно плевать на правила и законы. Закон один: выгодно или не выгодно американскому бизнесу. Если они не бояться получить по носу, то будут действовать только в соответствии со своими интересами.

Ей-богу, полезно всмотреться в американскую политику 1898 года. А потом попытаться найти отличия от, скажем, событий сто лет спустя – Югославия-Косово так сильно напоминают всё то же в отношении пары Испания-Куба. Разве что в эпоху оголтелого империализма конца XIX века лицемерия было чуть поменьше.

испано американская война
Внутри испанского бронепоезда. Фото из книги Р. Кондратенко «Испано-американская война»

От политики начинает воротить. Тем лучше скорее перейти к описанию, собственно, войны. Она длилась совсем недолго, три месяца. Но автор честно выписывает все более-менее значимые стычки. На море – само собой, но и на суше тоже.

Море ведь что, сказано же: читали в других книгах. А вот боевые действия на суше. Полная некомпетентность американских генералов, неспособных даже рассчитать необходимое количество транспортов для перевозки войск. Если бы не господство на море… Впрочем, хитрые американцы тогда не начали бы войну.

Описания боев у Кондратенко если и не эмоциональны, то вполне подробны и интересны. Как морские, так и сухопутные. Тут и предыстория каждого сражения, перемещение флотов или войск. И действия сторон в бою. И героизм, и трусость. Всё как полагается.

Достаточно подробно автор останавливается на присутствии русских офицеров, командированных на войну. Ведь морские бои американо-испанской были последним шансом на практике уяснить справедливость теоретических выкладок. До столкновения с японцами оставалось чуть больше пяти лет. Теперь-то очевидно, что не все уроки были извлечены.

Но все же, к выводу. После прочтения этого небольшого труда можно сказать: теперь я знаю об испано-американской войне достаточно.

испано американская война 1898
Испанский крейсер «Вискайя» после боя. Фото из книги Р. Кондратенко «Испано-американская война»

Цитата:

«30 июня в 4 часа дня с биваков у фермы Эль Посо снялась пехотная дивизия генерала Лоутона. Свыше 6000 человек с четырехорудийной полевой батареей двинулись вслед за кубинским авангардом по узкой лесной тропе к Эль Каней. Проводив их, стали собираться в дорогу спешенная кавалерийская дивизия ера и пехотная дивизия Кента, всего около 8000 человек с тремя полевыми батареями, им предстояло идти по главной тропе к Сан Хуану. Ни письменной диспозиции, ни расписания походных колонн составлено не было. Вначале первой двигалась дивизия Кента, но затем ей приказали пропустить в голову колонны дивизию Уиллера. Части перемешались, и 4,5 километра пути войска одолели только к полуночи, когда остановились на отдых прямо на дороге.

Бой должен был начаться атакой Эль Каней, на взятие которой отводился час времени. В половине седьмого утра 1 июля приданная дивизии Лоутона батарея открыла огонь по деревне. Стреляла она весьма неторопливо, и после вялой подготовки, не причинившей испанцам вреда, кубинцы повели американские части вперед, охватывая Эль Каней со всех сторон. Однако подойти к испанским траншеям они сумели только на полкилометра, после чего залегли под плотным ружейным огнем противника. За боем с ближайшего к ферме Эль Посо холма наблюдал Шафтер. Тучный, генерал был совершенно измучен жарой и приступом подагры. Он понимал, что Лоутон увяз в испанской обороне и не успеет зайти зо фланг и тыл позиции на Сан Хуане к назначенному времени, но отменить или перенести лобовую атаку холма не захотел.

С 8 часов утра начала обстрел испанских траншей на гребне Сан Хуана из трех батарей, выделенных для артиллерийской поддержки. Как и под Эль Каней, шрапнель слабо действовала на хорошо укрытого противника. Тем не менее, генерал Самнер, заменивший свалившегося в малярийном Уиллера, получил приказ продвинуться к бродам, где остановиться и ждать дальнейших указаний.»

Роберт Кондратенко. Испано-американская война

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ